Press Coverage

Lighting Store
Page 1 of 1
2018.11.3[China Press/ 僑報] 日裔摄影师讲述华埠“点点星光” ....more

【侨报记者尹英姿11月3日纽约报道】“走进华埠的灯具店里,那里气氛神秘且静谧,仿佛是一个时间静止的世界。”由日裔摄影家古田步美(Ayumi Furuta)举办的摄影展《灯饰店》即日起在曼哈顿下城456艺廊拉开帷幕。该展通过10幅黑白摄影作品,讲述曼哈顿华埠的“点点星光”。

  以“A-CHAN”为别名的古田步美在东京出生和长大,10年前为追逐摄影的梦想来到纽约,居住在曼哈顿华埠。由于住家附近开设着众多灯饰店,走过这些黑暗又静谧的商店时都让古田步美感到一种神秘的气息。终于,她决定以华埠灯饰店为主题,创作出由20张黑白照片组成的摄影集《灯饰店》,并在2012年出版。

  从2010年起,古田步美开始用胶卷相机为摄影集取材,这一拍就是近3年的时间。“包厘街上有很多灯饰店,但老板大多都不愿意拍照,我只好悄悄拿着小型胶卷相机在店里找寻题材,‘偷偷’拍摄。虽然曾被拒绝和呵止,但终于拍出了200、300张素材。”古田步美说,这些灯饰店虽然位于华埠,却诡谲又静谧,与华埠车水马龙、人声鼎沸的环境完全不一样,走进店内像是进入了华埠的另一个时空。

  “我喜欢用胶卷相机拍摄,从小小的取景框中看到大大的世界。”古田步美表示,此次展出的10幅黑白摄影作品均来自于摄影集《灯饰店》,用照片叙述她眼中的华埠印象。所有作品均采用胶卷摄影加上传统的银盐冲印,将五光十色的水晶灯饰简化为简单纯粹的灰阶粒子,以光影、造型与构图来诠释戏剧效果。

  摄影展《灯饰店》由美华艺术协会和456艺廊举办,展出日期:即日起至11月30日,地点:456艺廊(曼哈顿下城百老汇456号3楼),欲知详情请致电:212-431-9740。

....more